Идея выращивать табак пришла ко мне после того как я нашел баночку с семенами на которой было написано табак. Рассыпал семена по грядке и через несколько месяцев выросли такие кусты:
Собрал листья, высушил и попробовал курить их через самодельную трубку из кукурузного початка. О сигаретных гильзах я на тот момент не знал. Табак был очень крепким, хватало буквально 3-4 затяжки чтобы накуриться.
Потом начал искать информацию о выращивании табака в интернете и через пару месяцев понял что то, что я вырастил никакой не табак, а махорка. У табака цветы белые или розовые, он высокий, а махорка низкорослая, с желтыми цветами. На следующий год заказал семена табака в интернет-магазине. Выращивал рассадным способом. На 1 августа 2018 года плантация выглядела так:
В это время обычно приступают к сбору урожая, но я видимо слишком поздно высадил рассаду. К тому же табак атаковали гусеницы:
Чтобы получить хороший урожай важно соблюдать сроки посева и высадки, а также условия выращивания рассады. Вот фото трехмесячной рассады, слева рассада стоявшая на северо-восточном окне, справа - на юго-восточном:
Это плохая рассада, при ее выращивании не использовалось дополнительное освещение, выращивание затянулось на 3 месяца. При правильных условиях рассада должна быть готова к высадке уже через 2 месяца. Вот рассада хорошего качества, возрастом 45 дней, выращенная на южном окне с дополнительным освещением:
Семена табака я сею в период между 23 февраля и 10 марта. Эти сроки подходят для южных регионов. Для северных районов нужно сеять несколько позже. Для рассады использую прозрачные лотки с крышкой, так как на первых этапах выращивания нужна высокая влажность воздуха. Почву беру из огорода.
Семена рассыпаются по увлажненной почве. Так как семена табака очень мелкие присыпать их сверху землей не нужно. Достаточно просто сбрызнуть водой из распылителя. В зависимости от температуры всходы появляются от 5 до 10 дней. Семена лучше прорастают при небольших колебаниях температуры. Пока не появились всходы свет семенам не нужен, нужно только не допускать пересыхания почвы. Для этого лоток закрывают крышкой. Чтобы не перепутать сорта сразу после посева семян на лоток клеится ценник с названием сорта.
Из одного такого лотка можно получить до 30 растений. Где-то через неделю появляются первые всходы. Теперь нужно поставить семена в самое светлое место, температуру желательно снизить до 20-22 градусов чтобы предотвратить вытягивание ростков.
Еще через неделю можно приступать к прореживанию всходов. Делать это можно пинцетом. Прореживание по мере роста можно повторить оставляя самые крупные всходы.
После того как пройдет месяц с момента посева, можно рассаживать растения по стаканчикам. Обычно беру стаканчики на 200мл, но если у вас короткое лето и до теплой погоды нужно ждать больше месяца, лучше взять стаканчики больше, вплоть до 500мл. В дне стаканчиков нужно проделать несколько отверстий паяльником для отвода лишней воды. Землю беру из огорода, также добавляю туда немного перегноя или перепревшего навоза и песка. Землю лучше брать с поверхностного слоя, так как на глубине могут прятаться различные вредители. Пересаживаю с помощью широкой плоской отвертки вынимая вместе с ростком небольшой ком земли, чтобы не повредить корни. Влажность перед пересадкой должна быть средняя, чтобы почва не рассыпалась и держала форму.
Стаканчики помещаются в ящики по 20-30 штук, на каждом ящике указывается сорт. Я клею ценник на бамбуковую палочку и оклеиваю скотчем для защиты от влаги, палочку втыкаю в стаканчик с краю ящика. Но надежнее нарезать из алюминиевой банки полоски, и писать на них название сортов острым шилом. В полоске делается отверстие через которое ее можно привязать к той же бамбуковой палочке. Такой ярлык не боится влаги и может прослужить не один год.
После высадки в стаканчики растения нужно держать в условиях высокой влажности еще как минимум неделю, а лучше две. Самый простой способ это накрыть их пленкой. Я беру обычный целлофановый пакет, отрезаю дно и распускаю по шву, такого пакета как раз хватает чтобы прикрыть один ящик с рассадой.
Ящики для рассады лучше пластиковые, но подойдут и картонные, если их оклеить снизу широким скотчем, а внутрь положить несколько слоев газеты. Полив рассады в картонных ящиках следует дозировать, чтобы они не размокли.
Для полива рассады я использую резиновую грушу. Удобрений никаких не использую, растениям хватает того что есть в почве.
Спустя два месяца рассаду можно выносить на улицу для закаливания, чтобы она привыкала к солнечному ультрафиолету. В первый день достаточно один час солнца утром и один час вечером. Во второй день по два часа утром и вечером. В третий по три часа и т.д. В пасмурные дни рассаду можно не прикрывать, тем не менее закаливание будет происходить, так как небольшое количество ультрафиолета все же попадает на растения. Чтобы не таскать ящики с рассадой из тени на солнце и обратно лучше собрать невысокий парник и накрывать его спанбондом в обед и на ночь. Молодая рассада табака очень уязвима для ветра, поэтому боковые стенки парника лучше закрыть досками или двп.
Высаживать рассаду табака в открытый грунт нужно тогда когда ночная температура не опускается ниже плюс 10 а днем воздух прогревается как минимум до 22 градусов.
Первый месяц рассада растет медленно, это нормально, идет процесс укоренения.
Поливать табак нужно умеренно, удобрять можно 1 или 2 раза в первый месяц после пересадки. Но лучше совсем отказаться от удобрений. Урожайность сократиться, зато возрастет качество сырья.
В летнюю жару листья табака могут вянуть, не стоит сразу его поливать. Если к вечеру вялость листа пропадает полив не нужен, а если лист остается вялым до захода солнца то полив не помешает. После начала цветения полив прекращают совсем.
Фото плантации 3 июня:
А это через три месяца:
Сбор листа начинается не раньше начала цветения. Собирать следует только спелый лист. Определение спелости - непростая задача, особенно для начинающих. В описании каждого сорта обычно указывается срок начала сбора листа и признаки спелости. Наиболее явным признаком является изменение окраски листа или его части. Например у сорта Virginia Gold признаком спелости является пожелтение 1/3 листа. У других сортов лист становиться светло зеленым, но есть и сорта которые остаются всегда зелеными, например Ксанти. Тут нужно смотреть другие признаки спелости такие как провисание краев листа и побеление центральной жилки. Еще один признак зрелости, лист вист параллельно земле, а не торчит вверх. Также у спелого листа поверхность липкая и при сборе таких листьев на пальцах появляется черная смола. Спелый лист ломается легко с характерным хрустом. Если лист ломается с трудом значит перед ломкой следующего нужно еще раз внимательно осмотреть лист на признаки зрелости. Листья ломают в несколько приемов по мере созревания. За один раз с одного растения снимают от одного до трех листьев.
После сбора лист оставляют в тени в стопках или в куче на сутки. За это время лист подвянет и его будет проще нанизывать. Жилка свежего листа может трескаться при нанизывании. Листья нанизываются на крепкую нить или шнур с помощью большой иголки. Некоторые перед нанизыванием моют табак в воде, но я считаю что так делать не стоит, так могут вымываться часть смол с поверхности листа и табак потеряет часть вкусовых качеств. Большинство грязи отвалится в процессе сушки, а то что останется можно убрать мягкой щеткой.
Перед первым листом нанизывается бирка с указанием сорта, можно также указать на ней номер ломки. Номер ломки важен при составлении табачной смеси. Листья первых ломок имеют минимум аромата и повышенную горючесть, а листья последних ломок наоборот, горят плохо но имеют хорошие вкусовые свойства. Поэтому для достижения баланса их смешивают вместе.
Способ сушки листа зависит от сорта. Многие сорта сушатся в тени, если не знаете какой способ сушки для вашего сорта или нет возможности организовать нужный тип сушки используйте теневую сушку. Некоторые сорта, например ксанти, перед сушкой требуют выжелчивания. Для этого процесса листья помещаются в камеру с температурой 38 градусов и влажностью не менее 80%. Листья выдерживаются в таких условиях до нескольких дней пока почти полностью не потеряют зеленую окраску. Для выжелчивания я собрал из досок стойку, которую накрывал спанбондом, а землю под ней поливал водой. Пленкой лучше не накрывать, чтобы лист не перегрелся.
Для некоторых сортов рекомендуется солнечная сушка. Как следует из названия листья высушиваются за счет воздействия солнечных лучей. На ночь табак заноситься в помещение.
Существуют и другие способы сушки с применением дополнительного нагрева, огневая сушка или сушка на пару, но они используются в основном на производстве.
От скорости высушивания зависит окраска конечного продукта. Чем медленнее происходит сушка тем темнее получается табак. Читал на одном форуме что чем медленнее происходит сушка тем качественнее получается табак, так говорилось о сорте Берли. Чтобы табак сох медленнее его вешают ближе к земле.
Процесс сушки считается завершенным после того как полностью высохнет и станет ломкой центральная жилка. После высушивания табак отправляется на вылежку. Листья полностью или частично высохшие зелеными выбрасывают. Желательно не подвергать табак действию отрицательных температур, так как даже в полностью сухом табаке содержится некоторое количество воды.
В таком виде табак занимает много места. Можно перед закладкой на хранение удалить центральную жилку. Для этого табак увлажняется естественным способом - помещается в место с высокой влажностью на несколько дней. Некоторые для ускорения процесса увлажняют табак брызгая на него воду, но я считаю что так делать не следует.
Табак увлажняется до такого состояния, чтобы не крошился при работе с ним. Затем удаляются остатки грязи и насекомых с помощью мягкой щетки, отделяется центральная жилка. Чистые половинки табачного листа укладываются в картонную коробку. В таком виде табак занимает меньше места при хранении.
Еще меньше места он будет занимать в уже нарезанном виде. Для резки табака можно использовать лапшерезку. У моей лапшерезки погнулись гребенки от смолы, поэтому я режу стопку из десятка листьев ножницами или ножом. Можно просто руками измельчить сухой лист и потом его увлажнить, но так лучше не делать(горящий табак будет высыпаться из сигареты и она будет часто тухнуть).
Еще можно сделать пресс-форму и с ее помощью изготавливать из листьев плаги толщиной в 1-2см. Это наиболее компактная форма хранения табака. При необходимости от плага нарезается нужное количество табака сабельным резаком или обычным ножом.
Вкусовые качества свежего табака, как правило, оставляют желать лучшего. Для их улучшения табак должен вылежаться от нескольких месяцев до нескольких лет. Условия вылежки: влажность около 60%, температура 18-22 градуса, отсутствие доступа света, ограниченный доступ воздуха. У меня табак вылеживался в комоде на даче, температура в течении года колебалась от 5 до 25 градусов, влажность не измерял, но результат был неплохой. Центральную жилку я не удалял. Жилка с одной стороны сглаживает влажность листа при колебаниях влажности воздуха, а с другой является риском возникновения плесени, особенно у вирджиний.
Вылежке можно подвергнуть и порезанный табак. Для этого его закрывают в герметичные банки. Табак при этом должен быть с влажностью как для курения. При вылежке в банках важна постоянная температура, при ее колебаниях возможно образование конденсата и плесени. Если в процессе вылежки хотите иногда пробовать табак, то лучше рассыпать его по маленьким банкам, ведь при открытии банки процесс вылежки тормозится. Нелишним будет указать на банке дату закрытия.
Значительно быстрее улучшить качество табака может процесс его ферментации. Для этого табак помещают в камеру с автоматической регулировкой влажности и температуры. Температура должна быть 45-50 градусов, влажность - 60-70%. Ферментация длится от нескольких дней до двух недель. При отсутствии ферментационной камеры можно попробовать ферментировать табак на батарее. Основная сложность здесь - подобрать оптимальную влажность табака. При недостаточной влажности ферментация будет бесполезна, а при избыточной - табак может просто сгнить или в нем появится плесень. Я пару раз пробовал ферментировать на батарее, в результате получил табак с противным сладковатым вкусом и запахом. Полагаю в нем начались процессы гниения.
Чтобы курить свой табак в интернет-магазинах можно купить сигаретную бумагу и фильтры из которых можно крутить самокрутки. Также есть уже готовые гильзы и машинки для их забивания. Гильзы удобнее но занимают больше места. Есть гильзы с капсулой, раздавив которую можно получить ароматизацию дыма.
Выбирая сорта табака в интернет магазинах не следует слишком сильно полагатся на их описания. Там чуть ли не каждый сорт считается одним из лучших. Качества многих табаков определяются в большей степени климатическими условиями и составом почвы, чем сортом. Поэтому лучше почитать форум табаководов и узнать какие сорта с успехом выращиваются в вашем регионе. А если выбирать по описаниям, то хотя бы учитывать сроки созревания, чтобы сорт успел вызреть в ваших климатических условиях. От себя могу порекомендовать сорта ксанти(очень легкий), Американ 572(чуть покрепче) и темная вирджиния(очень крепкий). В последний раз брал семена у Табакевича, дешевле чем в магазине, да еще и бонусы есть.