Эксперимент по выжелчиванию табака

миниатюра поста

Выращиваю табак не первый год, но вот зачастую табак получается очень грубым. Порой вообще не возможно затянуться. В чем же дело? Может не вовремя ломаю, или с почвой что-то не так? А может сорта не подходящие?

Возможно все дело в неправильной сушке. Как я обычно сушу: ломаю листья, даю им полежать сутки чтобы не лопалась жилка и нанизываю на нить. Развешиваю в тени. Ломать начинаю в конце июля начале августа, а в это время погода жаркая и засушливая лист высыхает за неделю. Иногда зелёным.

Зелёный цвет высушенного листа - явный брак. Чтобы этого гарантированно избежать лист нужно подвергнуть процессу выжелчивания.

Выжелчивание нужно не всем сортам. Строго обязательно оно только для светлых вирджиний и некоторых светлых берли. Тёмные сорта наоборот выжелчивать нельзя. Ориенталы выжелчиваются строго на солнце, искусственное выжелчивание может ухудшить качество. В моем климате провести выжелчивание на солнце просто нереально — лист высохнет зелёным из за слишком сухого воздуха.

Раньше специально лист не выжелчивал, но в этом году провёл эксперимент по выжелчиванию вирджинии 202. Лист был собран не вовремя, не было возможности приехать на дачу, поэтому в последнюю ломку собирал весь лист что остался. Поэтому часть листа была недозревшей, а часть перезревшей.

Для выжелчивания нужна температура 30-35°C и влажность воздуха 80-90%. Цель выжелчивания - создать условия, при которых лист остаётся живым, но медленно умирает от голода и жажды, запуская нужные реакции, такие как ферментативный гидролиз крахмалов в простые сахара, распад хлорофилла и белков. Длительность процесса от 24-х до 72-х часов.

Решил соорудить камеру для выжелчивания. Основой послужил металлический стеллаж, на который сверху накинул плёнку. Объем камеры 100x40x80 см или 0.32 м3.

стеллаж - основа для камеры выжелчивания

В качестве нагревателя решил использовать деревянную рамку с нихромовой проволокой, которую когда-то использовал для подогрева корней огурцов на подоконнике. Мощности в 50 Вт оказалось мало для поддержания нужной температуры. Поэтому поставил внутрь обычную электроплитку через регулятор.

электроплита для подогрева воздуха

Мощность нагревателя должна быть около 200 Вт для поддержания температуры в 32°C при внешней температуре в 22°C и объёме камеры 0.32 м3.

Для поддержания влажности на плитку поставил противень с водой.

противень с водой для влажности

Температуру измерял цифровым термометром на терморезисторе и микроконтроллере. Цифровой датчик влажности dht-22 вышел из строя после того как я перепутал выводы, поэтому влажность измерял механическим гигрометром.

механический гигрометр на пружине термометр

Камера для выжелчивания должна быть герметичной, чтобы удерживать тепло и влагу. В то же время лист пока ещё живой и для него нужен приток свежего воздуха. Также нужно удалять продукты жизнедеятельности листа. Поэтому в камере обязательно нужно сделать отверстие для входного воздуха внизу, а с противоположной стороны вверху установить вентилятор на выдув. Я вырезал кусок картона и сделал одну стенку камеры из него прикрепив его болтами. В картоне вырезал отверстие под вентилятор, который взял из сломанной индукционной плиты. Вентилятор на 18 Вольт, но создаёт достаточный поток работая и от 5-ти вольтовой зарядки.

вентилятор для вытяжки

Вентилятор достаточно включать на 10 минут в час.

начало выжелчивания

Выжелчивание проводил 48 часов. В начале было сложно поднять влажность. Механический гигрометр никак не хотел показывать значения выше 80%. Потом на плёнке уже начал появляться конденсат, а стрелка прибора выше 80% так и не поднялась. Каждые 12 часов нужно было подливать воду в противень. Всего ушло 6 литров воды.

Как уже говорил листья я собирал не вовремя и поэтому выжелтились далеко не все из них. Вот эти скорее всего совсем не вызрели, лист едва начал желтеть а тёмные пятна это уже мёртвый лист:

высохли раньше времени

Эти листья не выжелтились а попросту сгнили, значит скорее всего были сорваны перезревшими:

сгнившие листья

Вот эти листья неплохо выжелтились, но есть подгнившие участки:

частично подгнившие листья

А вот так должны выглядеть нормально выжелченные листья:

нормально выжелченные листья

Через 48 часов хотя и не все листья выжелтились, решил переходить к сушке. Убрал противень с водой, увеличил температуру до 50°C и включил вентилятор на постоянный выдув. Мощность нагревателя увеличил до 900Вт. Через сутки основная часть листовой пластины высохла, а жилку решил досушить в духовке на минимальном огне с приоткрытой дверцей. В духовке сушилось еще около 15-ти часов. Вот такой получился результат:

вирджиния 202 после сушки

Справа листья той же 202-й вирджинии высушенные в тени. На фото не очень хорошо видно, но листья высушенные в тени без выжелчивания имеют более одинаковый цвет и более светлые. Полагаю что выжелчивание шло при большей влажности чем нужно. По вкусу выжелченный и высушенный в духовке табак действительно намного мягче высушенного в тени, но вот сладости которую даёт быстрая сушка вирджиний почему то наоборот меньше. Для себя сделаю некоторые выводы для будущего выжелчивания:

Нужен нормальный цифровой измеритель влажности, механический оказался очень неточным.

Для управления влажностью и температурой лучше использовать разные нагреватели.

Внутри камеры вверху тоже нужно установить вентилятор для более равномерного распределения тепла и влаги по всему объёму камеры. Для вытяжного вентилятора лучше установить периодический режим: одна минута включён 5 минут выключен. Реализовать проще всего на таймере 555.

Ультразвуковой испаритель с одной стороны позволяет изменять влажность не влияя на температуру, с другой он испаряет и соли присутствующие в воде. Эти соли оседая на табаке могут, например, ухудшить горение. Так что лучшим вариантом увлажнителя будет обычный электрокипятильник опущенный в широкую ёмкость с водой.

Проводить выжелчивание лучше в жаркую погоду, чтобы меньше тратить электричества. Оптимальным вариантом видится использовать энергию солнца в чем-то вроде парника или теплицы.

Камера для выжелчивания в жилом помещении не лучший вариант. В процессе выжелчивания в комнате создаётся повышенная влажность, отсыревают вещи, появляется специфический запах.

В конце сушки вирджинии температура должна доходить до 74°C. Оптимальным местом где можно достичь такой температуры мне видится парилка в бане или духовка если объёмы небольшие.

С выжелчиванием разобрались. Теперь о сушке разных сортов.

Вирджинии сушат быстро, плавно повышая температуру от 35°C в начале до 74°C к концу сушки. Процесс занимает 4-7 дней. Быстрое нагревание сохраняет максимально возможное количество натуральных сахаров, а лист сохраняет светлый, лимонно-желтый или оранжевый цвет. Во вкусе преобладает сладость, с нотами свежеиспечённого хлеба, мёда, цитрусов с лёгкой кислинкой. Если попытаться высушить Вирджинию, медленно, в тени, результат разочарует. Медленное высыхание даст время ферментам расщепить драгоценные сахара, табак потеряет свою знаменитую сладость, станет плоским и травянистым. При медленной сушке есть риск поражения плесенью. Если вы хотите получить более глубокий, тёмный и фруктовый вкус, можно попробовать солнечную сушку, но это рискованно из-за зависимости от погоды и угрозы плесени.

Для Берли рекомендуется продолжительная сушка от нескольких недель, до 2-х месяцев. Максимально медленное удаление влаги нужно чтобы дать время пройти полному комплексу биохимических процессов: распад хлорофилла, распад крахмалов на простые сахара, окисление и распад белков и нитратов. Именно медленный распад нитратов и белков отвечает за смягчение вкуса и устранение едкости и горечи.

Сушка проходит в три этапа, в течении которых происходит постепенное снижение температуры и влажности.

  1. Выжелчивание. 3-7 дней при температуре 27°C и влажности 80-85%;
  2. Фиксация цвета. 10-20 дней при температуре 20-24°C и влажности 70-75%;
  3. Сушка жилки. до 30 дней при температуре 16-21°C и влажности 60-65%;

Если высушить Берли быстро, биохимические процессы не успевают дойти до конца и результат будет плачевным: в листе останется высокое содержание неразложившихся нитратов и белков. При горении они дают то самое жжение, раздражающее горло и носоглотку.

Ориентальные табаки сушат на солнце, но не так, как Вирджинию. Это медленный процесс, в котором участвуют не только солнце, но и ночная роса. Этот метод так и называется: солнечно-росная сушка.

Листья ориентальных табаков нанизывают на нить с помощью иглы и вывешивают на специальных открытых конструкциях между рядами табака или на склонах холмов. Днём под палящим солнцем листья теряют влагу, их клетки запечатываются, что помогает сохранить ароматические масла. Солнечное излучение запускает фотохимические реакции, которые способствуют формированию характерного аромата. Ночью, когда температура падает, листья впитывают ночную росу и влагу из воздуха. Они снова становятся мягкими и эластичными. Эта влага активизирует ферменты внутри листа, которые начинают медленную ферментацию, разрушая белки и крахмалы и смягчая табак. Процесс дневной сушки и ночного увлажнения продолжается в течение 10-20 дней. Каждый цикл делает лист все тоньше, ароматнее и насыщеннее. В итоге лист высыхает полностью, приобретая свою знаменитую плотную, свёрнутую текстуру и золотисто-жёлтый цвет.

Именно солнечно-росный метод создаёт тот самый ни с чем не сравнимый профиль ориентальных табаков: пряный аромат, винно-сладкий, с отчётливой, но приятной кислинкой. В результате длительного процесса сахара успевают преобразоваться, а никотин — частично улетучиться. Поэтому ориенталы такие ароматные, но при этом лёгкие и не крепкие.

Получается правильно высушить табак не так то просто. Для вирджинии нужны высокие температуры. Тут можно воспользоваться парилкой в бане. А где взять необходимые для медленной сушки берли 24°C, когда стоит августовская жара? Тут нужно какое-то подземное помещение вроде подвала с вентиляцией. Для солнечной сушки в моем климате слишком сухой воздух по ночам, можно наверное попробовать проливать землю под табаком и накрывать на ночь плёнкой для имитации росы.

Дальше расскажу по сортам, которые выращивал в 2025 году. От лучшего к худшему.

Первый сорт это уже упоминавшаяся Вирджиния-202. Росла у меня на даче. Поливалась раза 3 после посадки в открытый грунт. Кусты выросли маленькие, до полуметра. Высушенная просто в тени под навесом мне понравилась больше, чем выжелченная и высушенная при высокой температуре. Самыми вкусными были листья высохшие на кусту под солнцем. Хороший сорт, его буду сажать больше всего.

Yellow twist bud - этот сорт у меня не соответствовал описанию, должен выжелчиваться прямо на кусту, но у меня листья оставались зелёными, лишь слегка желтели по краям. Кусты высотой 1.8 м, листья крупные до 50 см длиной, поливался обильно. Один из самых крупных кустов, которые удалось вырастить. Сушил в комнате под потолком. Через два месяца попробовал. На вкус классический берли. Из одного листа выходит в среднем 8 сигарет. Не знаю что это за сорт, но урожайность очень хорошая, поэтому буду сажать однозначно.

якобы yellow twist bud

Через два месяца сушки

ytb через 2 месяца сушки

Monte calme yellow - даёт неплохие результаты даже на чернозёме. Прост в выращивании как берли, но по вкусовым характеристикам ближе к вирджинии. У меня был невысоким около 80 см, лист небольшой до 30 см. Полив был умеренный, цвет листа был бледно зелёный, будто ему не хватает питания. Сушил в тени. Лист после сушки приобретает оранжевый оттенок. Вкус сразу после сушки грубоват, но после того как полежал в коробке месяц стал мягче, действительно чем то напоминает вирджинию. Это нижний ярус, а вот верхний ярус почему-то горчит. Сажал всего один куст. Буду сажать, но немного.

American 572 - несмотря на то что были сомнения в определении спелости листа и часть листьев высохли зелёными, вкус мне понравился. Кусты были высотой 1.5 м, поливались умеренно, раз в 4-5 дней. Буду сажать в следующем году и попробую его выжелтить.

Берли краснодарский - куст в высоту около 1.5 м листья до 40 см в длину. Этот сорт я поливал лучше всего и наверное из-за этого он получился грубым обжигающим носоглотку буквально 2 затяжки и дальше курить невозможно. Причем нижний ярус был вполне курибельным. Попробую посадить немного, но поливать буду меньше.

Такая же беда с сортом смирна, его тоже поливал больше остальных. Тут еще и пересортица была: несколько разных кустов по высоте и форме листа. Эти семена сажать не буду.

Для себя сделал вывод: если после сушки у табака грубый вкус что аж курить невозможно, то его лучше выбросить. Вылежка или ферментация не смогут в полной мере исправить ситуацию.

Дата публикацииFri, 26 Dec 2025 04:41:46 GMT Просмотры0
Реклама