Блины на воде и на молоке
Наступает масленица, а значит сегодня будем готовить традиционное блюдо этого праздника - блины. Я буду готовить тонкие блины на воде и на молоке. Посмотрим есть ли между ними разница.
Ингредиенты
- 1 л. воды или молока
- 400 гр. муки
- 4 яйца
- 1 ст.л. сахара
- 4 ст.л. растительного масла
- 1 ч.л. без горки соли
- 2 ч.л. без горки (10гр.) разрыхлителя
Способ приготовления
Разбиваем в кастрюлю 4 яйца, добавляем 1 ст.л. сахара, 1 ч.л. без горки соли и взбиваем венчиком до пышной пены.
Вливаем 1 литр воды или молока, порциями просеиваем 400 гр. муки. Все хорошо размешиваем чтобы не было комочков.
Добавляем 4 ст.л. растительного масла, хорошо перемешиваем. В последнюю очередь добавляем 2 ч.л. разрыхлителя, перемешиваем и даем постоять минут 10.
Смазываем сковороду тонким слоем растительного масла и ставим на средний огонь. Когда сковорода разогреется, наливаем на нее тесто половником и вращая сковороду добиваемся равномерного распределения теста по всей поверхности.
На поверхности теста появляются дырочки, она постепенно из глянцевой переходит в матовую. Когда начинают отходить края, можно переворачивать на другую сторону.
Обычно первый блин выходит комом, но если и последующие не получаются значит что-то не так с тестом. Один раз у меня блины получались вот такие:
Блин плохо отстает от сковороды, тонкая корочка снаружи начинает подгорать, но внутри блин не пропекается, при переворачивании - рвется. Причина этого - слишком мало муки.
Если первые пару блинчиков получаются хорошими, подключаю вторую сковороду:
Из теста на 1 литр жидкости получается такое количество блинов:
Блины обычно едят свежими, пока они еще теплые, но можно их положить в пакет и поставить в холодильник. После разогрева в микроволновке они почти как свежие.
Мой любимый вариант употребления блинов - блины с молоком. Блины заливаются молоком и доводятся до кипения. Молока лучше не жалеть - блины очень много его впитывают. А еще мне нравятся блины с печеночным фаршем. Говяжью печень перекручивают на мясорубке, обжаривают с репчатым луком и этой массой наполняют блинчики.
На молоке блины получаются вкуснее, чем на воде, но более толстые. Такие лучше есть со сметаной, сгущенкой или промазывать сиропом от варенья. А для блинов вареных в молоке или с мясной начинкой тесто можно делать и на воде. На воде блины не очень вкусные, а на молоке тесто получается слишком вязким. Оптимальный вариант - брать молоко пополам с водой.