Блины на воде и на молоке

миниатюра поста

Наступает масленица, а значит сегодня будем готовить традиционное блюдо этого праздника - блины. Я буду готовить тонкие блины на воде и на молоке. Посмотрим есть ли между ними разница.

Ингредиенты

Способ приготовления

Разбиваем в кастрюлю 4 яйца, добавляем 1 ст.л. сахара, 1 ч.л. без горки соли и взбиваем венчиком до пышной пены.

взбиваем яйца с сахаром

Вливаем 1 литр воды или молока, порциями просеиваем 400 гр. муки. Все хорошо размешиваем чтобы не было комочков.

просеиваем муку

Добавляем 4 ст.л. растительного масла, хорошо перемешиваем. В последнюю очередь добавляем 2 ч.л. разрыхлителя, перемешиваем и даем постоять минут 10.

тесто готово

Смазываем сковороду тонким слоем растительного масла и ставим на средний огонь. Когда сковорода разогреется, наливаем на нее тесто половником и вращая сковороду добиваемся равномерного распределения теста по всей поверхности.

наливаем тесто на сковороду

На поверхности теста появляются дырочки, она постепенно из глянцевой переходит в матовую. Когда начинают отходить края, можно переворачивать на другую сторону.

можно переворачивать блин готов

Обычно первый блин выходит комом, но если и последующие не получаются значит что-то не так с тестом. Один раз у меня блины получались вот такие:

слишком мало муки

Блин плохо отстает от сковороды, тонкая корочка снаружи начинает подгорать, но внутри блин не пропекается, при переворачивании - рвется. Причина этого - слишком мало муки.

Если первые пару блинчиков получаются хорошими, подключаю вторую сковороду:

жарю блины на двух сковородках одновременно

Из теста на 1 литр жидкости получается такое количество блинов:

готовые блины

Блины обычно едят свежими, пока они еще теплые, но можно их положить в пакет и поставить в холодильник. После разогрева в микроволновке они почти как свежие.

Мой любимый вариант употребления блинов - блины с молоком. Блины заливаются молоком и доводятся до кипения. Молока лучше не жалеть - блины очень много его впитывают. А еще мне нравятся блины с печеночным фаршем. Говяжью печень перекручивают на мясорубке, обжаривают с репчатым луком и этой массой наполняют блинчики.

На молоке блины получаются вкуснее, чем на воде, но более толстые. Такие лучше есть со сметаной, сгущенкой или промазывать сиропом от варенья. А для блинов вареных в молоке или с мясной начинкой тесто можно делать и на воде. На воде блины не очень вкусные, а на молоке тесто получается слишком вязким. Оптимальный вариант - брать молоко пополам с водой.

Дата публикацииFri, 24 Feb 2023 11:58:29 GMT Просмотры187
Реклама
Похожие материалы