Блины на воде и на молоке
![миниатюра поста](/static/img/art/67-200w.webp)
Наступает масленица, а значит сегодня будем готовить традиционное блюдо этого праздника - блины. Я буду готовить тонкие блины на воде и на молоке. Посмотрим есть ли между ними разница.
Ингредиенты
- 1 л. воды или молока
- 400 гр. муки
- 4 яйца
- 1 ст.л. сахара
- 4 ст.л. растительного масла
- 1 ч.л. без горки соли
- 2 ч.л. без горки (10гр.) разрыхлителя
Способ приготовления
Разбиваем в кастрюлю 4 яйца, добавляем 1 ст.л. сахара, 1 ч.л. без горки соли и взбиваем венчиком до пышной пены.
![взбиваем яйца с сахаром](/static/img/articles/67/vzbivaem-yajca-s-saharom-700w.jpg)
Вливаем 1 литр воды или молока, порциями просеиваем 400 гр. муки. Все хорошо размешиваем чтобы не было комочков.
![просеиваем муку](/static/img/articles/67/proseivaem-muku-700w.jpg)
Добавляем 4 ст.л. растительного масла, хорошо перемешиваем. В последнюю очередь добавляем 2 ч.л. разрыхлителя, перемешиваем и даем постоять минут 10.
![тесто готово](/static/img/articles/67/testo-gotovo-700w.jpg)
Смазываем сковороду тонким слоем растительного масла и ставим на средний огонь. Когда сковорода разогреется, наливаем на нее тесто половником и вращая сковороду добиваемся равномерного распределения теста по всей поверхности.
![наливаем тесто на сковороду](/static/img/articles/67/nalivaem-testo-na-skovorodu-700w.jpg)
На поверхности теста появляются дырочки, она постепенно из глянцевой переходит в матовую. Когда начинают отходить края, можно переворачивать на другую сторону.
![можно переворачивать](/static/img/articles/67/mozhno-perevorachivat-700w.jpg)
![блин готов](/static/img/articles/67/blin-gotov-700w.jpg)
Обычно первый блин выходит комом, но если и последующие не получаются значит что-то не так с тестом. Один раз у меня блины получались вот такие:
![слишком мало муки](/static/img/articles/67/slishkom-malo-muki-700w.jpg)
Блин плохо отстает от сковороды, тонкая корочка снаружи начинает подгорать, но внутри блин не пропекается, при переворачивании - рвется. Причина этого - слишком мало муки.
Если первые пару блинчиков получаются хорошими, подключаю вторую сковороду:
![жарю блины на двух сковородках одновременно](/static/img/articles/67/zharyu-bliny-na-dvuh-skovorodkah-odnovremenno-700w.jpg)
Из теста на 1 литр жидкости получается такое количество блинов:
![готовые блины](/static/img/articles/67/gotovye-bliny-700w.jpg)
Блины обычно едят свежими, пока они еще теплые, но можно их положить в пакет и поставить в холодильник. После разогрева в микроволновке они почти как свежие.
Мой любимый вариант употребления блинов - блины с молоком. Блины заливаются молоком и доводятся до кипения. Молока лучше не жалеть - блины очень много его впитывают. А еще мне нравятся блины с печеночным фаршем. Говяжью печень перекручивают на мясорубке, обжаривают с репчатым луком и этой массой наполняют блинчики.
На молоке блины получаются вкуснее, чем на воде, но более толстые. Такие лучше есть со сметаной, сгущенкой или промазывать сиропом от варенья. А для блинов вареных в молоке или с мясной начинкой тесто можно делать и на воде. На воде блины не очень вкусные, а на молоке тесто получается слишком вязким. Оптимальный вариант - брать молоко пополам с водой.
![Дата публикации Дата публикации](/static/img/calendar.webp)
![Просмотры Просмотры](/static/img/eye.webp)