миниатюра поста

Пирожки жареные и печеные

Пирожки из дрожжевого теста можно как жарить так и запекать в духовке. Запеченные пирожки считаются менее вредными для здоровья, так как содержат минимум жира. Несдобное дрожжевое тесто хорошо подходит для жарки, но пирожки из него можно и запекать, получится что-то вроде хлеба с начинкой. Для запекания больше подходит сдобное дрожжевое тесто, с добавлением яиц, молока, сливочного масла. Пирожки на сдобном тесте также можно и пожарить, но из-за более тяжелого теста они не успеют хорошо подняться за ограниченное время жарки.

Рецепт пирожков из несдобного дрожжевого теста

Воду комнатной температуры налить в емкость где будем замешивать, подсолить, просеять пару столовых ложек муки. Разбить венчиком комочки, всыпать сухие дрожжи, перемешать и оставить минут на 15 в теплом(25-30гр) месте. Добавить просеянную муку в 2-3 приема, каждый раз хорошо вымешивая тесто. Консистенция теста должна быть такой, чтобы его можно было мешать деревянной лопаткой.

Консистенция теста на начальном этапе

Мешать тесто нужно каждые 15-20 минут, чтобы не убежало. После того как тесто постоит около часа, оно будет не так липнуть к рукам. Его нужно выложить на присыпанный мукой стол и месить уже руками, присыпая их мукой время от времени, чтобы тесто не прилипало. Делать это нужно аккуратно, как бы слегка мять тесто, не позволяя ему взять в себя слишком много муки. Если муки будет слишком много, пирожки будут плохо закрываться и могут во время жарки открыться. Тесту нужно дать постоять еще как минимум час, за это время его пару раз обмять. Это при температуре около 25 градусов. Если температура ниже, может потребоваться 2-3 часа, чтобы тесто подошло. Когда оставляете тесто его нужно накрывать целлофановым пакетом, смазанным растительным маслом, чтобы не заветривалось.

Пока тесто подходит можно приготовить начинку. Это может быть тушеная капуста, вареное яйцо с зеленым луком, картофельное пюре, пюре с печенью и т.д. Для пирожков с картошкой отварить картофель и сделать пюре толкушкой, посолить по вкусу, добавить кусочек сливочного масла, можно положить мелко нарезанный укроп или зеленый лук, а можно жареный репчатый лук. Перед лепкой пирожков пюре должно немного остыть.

При лепке пирожков чтобы тесто не прилипало к рукам можно их смазать растительным маслом, а лучше присыпать мукой, от масла пирожки могут плохо закрываться. Отрываем кусочек теста скатываем в шар, кладем на стол придавливаем ладонью и растягиваем, чтобы получился круг диаметром 8-10см. Если круг сжимается, значит много муки положили, можно раскатать скалкой. Кладем в середину начинку, накрываем и защипываем края. Ложим швом вниз и немного придавливаем в середине чтобы начинка распределилась равномерно.

Кладем начинку Закрываем пирожок

У меня плохо получается одновременно лепить и жарить, поэтому я леплю сразу все пирожки и раскладываю их на целлофановом пакете, который смазываю маслом. К столу, даже присыпанному мукой, они могут прилипнуть. Когда все слеплено, наливаем в сковороду растительного масла сантиметра 2-3 и ставим на средний огонь. Кладем пирожки, когда масло достаточно разогреется. Если масла мало и оно не достает до середины пирожка по высоте, можно накрыть сковороду крышкой, чтобы тесто в середине пропеклось. Жарить до золотистой корочки 2-3 минуты с каждой стороны. Большой огонь лучше не делать, так как масло будет гореть и дымить. После жарки остается много масла, макароны или картошку на таком лучше не жарить, а вот гренки вроде ничего получаются. Готовые пирожки выкладываем на бумажное полотенце, чтобы лишнее масло ушло.

Готовые жареные пирожки

Долгое время у меня пирожки получались не очень, по вкусу больше похожи были на пончики, и не такие воздушные. Оказалось, вкус пончиков получался из-за сахара, его вообще не должно быть, а тесто должно быть настолько мягким, чтобы его можно было раскатывать руками, без помощи скалки. Если тесто вышло не таким воздушным просто даем ему постоять на расстойке подольше и подняться.

Пирожки из сдобного дрожжевого теста

Все продукты заранее достать из холодильника, чтобы они были комнатной температуры. В молоко или воду добавить соль, сахар и дрожжи и пару столовых ложек муки. Если хотите сладкие пирожки сахара можно взять больше, с 1ч.л. получаются не сладкие. Перемешать чтобы не было комочков и оставить на 10-15 минут в теплом месте. Добавить отдельно взбитые яйца и размягченное сливочное масло. Затем замешиваем тесто также как и в предыдущем рецепте: муку добавляем постепенно, первый час мешаем лопаткой в кастрюле, а спустя час выкладываем на стол и месим руками. Сильно на тесто не давим, а как бы мнем, припудривая руки мукой, так тесто останется воздушным.

Время от начала замеса до лепки минимум 2 часа, после лепки нужна расстойка в течение 40 минут в теплом месте под пленкой, смазанной растительным маслом. Вот фото до и после расстойки, и уже готовые.

До расстойки под пленкой После расстойки под пленкой Готовые печеные пирожки

Пирожки нужно класть в уже разогретую до нужной температуры духовку, поэтому, когда поставили на расстойку, сразу зажигаем духовку. Запекаем при температуре 180-200 градусов 20-25 минут. У меня в духовке только термометр механический, который показывает неправильно, поэтому после загрузки ставлю газ чуть выше среднего и засекаю время. Лучше если температура будет больше - так быстрее приготовятся, а при меньшей температуре нужно больше времени и пирожки немного подсыхают. Я ставлю сразу два противня, тот который внизу снимаю на 3-4 минуты раньше.

Печеный пирожок с картошкой в разрезе Печеный пирожок с картошкой в разрезе 2
Реклама
Похожие материалы