Пицца по домашнему
Пицца - это тонкий слой теста, как правило круглый, на который выкладывается начинка и запекается в духовке. Вариантов начинок может быть много, но самые главные ингредиенты без которых не обходится ни одна пицца это сыр и томаты. Всей тонкостей приготовления классической пиццы здесь не будет, просто покажу как готовлю пиццу я.
Ингредиенты для теста
- 150-200 гр муки
- 100 мл молока
- 1 яйцо
- 1 ч.л. сахара
- 0.5 ч.л. соли
- 1 ч.л. сухих дрожжей
Ингредиенты для начинки
- 200 гр сыра
- 400 гр колбасы или сосисок
- 2 средних луковицы
- помидоры или томатная паста
Способ приготовления
Начинаем с замешивания теста. Оно может быть как несдобным, так и сдобным. Несдобное тесто похоже на хлеб, в его состав входит вода и немного растительного масла. Я предпочитаю готовить пиццу из сдобного теста, оно вкусней. Вариантов сдобного теста множество. Достаточно заменить воду молоком, либо добавить кусочек сливочного масла или яйцо, чтобы тесто стало сдобным. Хорошее мягкое тесто получается на кефире.
Буду готовить сдобное тесто на молоке с яйцом. Указанного количества ингредиентов хватит на две тонкие пиццы. Количество сыра по хорошему нужно увеличить в два раза.
Сначала нужно запустить дрожжи. Для этого взбиваем яйцо с 1 ч.л. сахара и солью, добавляем 100 мл молока и 2-3 ст.л. муки. Всыпаем 1 ч.л. сухих дрожжей, перемешиваем и оставляем на 20-30 минут в теплом месте.
Если на поверхности появляются пузырьки, значит дрожжи заработали. Добавляем порциями муку и замешиваем тесто. Я замешиваю деревянной лопаточкой, что удобно при небольших объемах.
Формируем из теста шар, закрываем емкость крышкой и оставляем его примерно на час, в теплом месте. Тесто должно подняться.
Пока тесто подходит можно заняться подготовкой начинки. Лук я нарезаю или полукольцами или мелким кубиком. Колбасу нарезаю кружочками, хотя можно и в мелкий кубик. Кружочки быстрее раскладывать. Сосиски режу вдоль пополам и еще раз пополам, получаются четвертинки, которые можно быстро распределить по пицце. Кружочками тоже можно, но так дольше распределять. Сыр натирается на мелкой терке. Лучше использовать твердые сыры, они проще натираются и вкусней, но дороже. Если у вас мягкий дешевый сыр, как у меня, то перед натиранием положите его в морозилку на 5-10 минут.
Томаты на пиццу нужно брать мясистые, в которых меньше сока. У них обязательно нужно удалить кожуру. Сделать это легче всего так: делаем крестообразный надрез с обратной стороны от плодоножки, обдаем кипятком или погружаем на несколько секунд в горячую воду, тянем за края шкурки где делали надрез и удаляем ее. Нарезать томаты для быстрого распределения лучше кружочками, но можно и мелким кубиком порезать. После нарезания кладем томаты в дуршлаг или сито чтобы ушел лишний сок. Когда томатов нет я использую томатную пасту.
Включаем духовку, она должна прогреться до 230°. Возвращаемся к тесту. Вымешиваем его еще раз, если нужно подсыпаем немного муки.
Подготавливаем форму для выпечки. Если это сковородка, достаточно смазать ее небольшим количеством растительного масла. Противень застилаем фольгой или бумагой для выпечки и тоже смазываем маслом. Мне больше нравиться фольга, с нее пицца снимается легко, а вот бумага для выпечки иногда прилипает.
Присыпаем стол мукой и выкладываем на него тесто.
Скатываем тесто колбаской и делим на две равные части.
Раскатываем в квадратный или круглый пласт.
Перекладываем тесто на противень и разравниваем.
Правильное тесто раскатывается легко и даже будучи раскатано не особо правильной формы, легко выравнивается надавливанием руками. Зачастую можно обойтись вообще без раскатывания, например когда делаю пиццу в сковородке тесто просто придавливаю руками и оно принимает форму сковороды. Если тесто раскатывается трудно, значит в нем слишком много муки.
Теперь можно выкладывать начинку. Сначала выкладываем помидоры, а если их нет, выкладываем на тесто 2 ст.л. томатной пасты и распределяем силиконовой кисточкой. Раскладывать начинку нужно одновременно на все пиццы. Если сначала делать одну, а потом вторую, то тесто на второй может подняться и подсохнуть.
Выкладываем лук, сосиски или колбасу.
Сверху посыпаем сыром.
Можно дать пицце расстояться минут 15, чтобы тесто еще поднялось, но это не обязательно. Пицца выпекается при температуре 220-240° примерно 15 минут. Можно выпекать и при более низкой температуре, но тогда время выпекания увеличится. В моей газовой духовке пиццу которая на нижней полке извлекаю через 15-20 минут, а верхнюю оставляю еще на 5 минут.
Еще горячую пиццу можно посыпать специями, я использую базилик или прованские травы. Пиццу нужно съедать сразу, пока еще горячая. Остывшая не такая вкусная. Эта пицца получилась тонкой.
Я люблю пиццу потолще. Для такой нужно просто увеличить ингредиенты для теста в два раза. На фото одна из самых толстых пицц, которые я делал, больше похожа на открытый пирог.
Делал еще пиццу с болгарским перцем. Получилось вкусно даже без сосисок и колбасы.