Хычины
Хычины - блюдо балкарской кухни. Это тонкие лепешки с начинкой из картофеля, сыра или мяса. Главный плюс этого рецепта - для теста не нужны дрожжи, а жарить можно совсем без масла. Для начала нужно замесить тесто.
Ингредиенты
- кефир 1 стакан
- вода 1 стакан
- мука
- соль 1/2 ч.л
- сода 1 ч.л. без горки
Способ приготовления
Можно обойтись без кефира и сделать тесто на воде, в этом случае хычины получатся более тонкими. В кастрюлю выливаем воду и кефир, добавляем соль и соду. Затем, постепенно добавляется мука и замешивается тесто. Главное не переложить муки. Если тесто получится слишком крутым, его будет трудно раскатывать, оно будет плохо защипываться, а при раскатке уже с начинкой, последняя будет рвать тесто.
Тесто нужно вымесить лопаткой минут 15, накрыть крышкой и приготовить начинку. В оригинальном рецепте начинка состоит из картофельного пюре с сыром и зеленью. Можно обойтись и без сыра, главное побольше зелени: укроп, петрушка, зеленый лук, чеснок. Зелень нарезаем помельче. Начинка должна остыть.
Стол обильно присыпаем мукой и выкладываем на него тесто. Сверху присыпаем мукой через сито. Мнем тесто руками. Сильно давить не нужно, чтобы тесто не брало слишком много муки. Отрезаем кусочек теста обратной стороной ножа, оно будет сильно липнуть к рукам, так и должно быть. Обваливаем в муке и придавливаем, формируя лепешку, раскатываем скалкой. Тесто нужно крутить и переворачивать, иногда присыпая мукой из сита, иначе может прилипнуть к столу. Кладем начинку в центр, закрываем и раскатываем:
После раскатки отряхиваем лишнюю муку и отправляем на разогретую сухую сковороду. Жарим минуты 2-3 с каждой стороны. Если лепешка начинает раздуваться, можно ее проколоть вилкой, а можно и не прокалывать, сама сдуется когда остынет. Кушать хычины нужно теплыми.
Пробовал делать хычины с мясной начинкой, получается очень похоже на чебуреки, только не жирные. Если фарш слишком сочный, лишний сок при раскатке может вытечь. Нужно либо отжать лишний сок, либо не раскатывать слишком тонко.
Готовые хычины с картошкой и с мясом: