Пасхальные куличи

миниатюра поста

Кулич - это сладкий пасхальный хлеб из сдобного дрожжевого теста, как правило круглой формы и высокий. В тесто для куличей часто добавляют изюм или сухофрукты, а верхушка смазывается глазурью и посыпается разноцветной сахарной крупкой.

Ингредиенты для теста

Способ приготовления

Заранее достаем из холодильника все ингредиенты. Сначала приготовим опару. Для этого 350 мл. молока выливаем в большую кастрюлю, где будет замешиваться тесто, добавляем 2-3 ч.л. сахара и немного подогреваем. Температура не должна превышать 35 градусов, чтобы дрожжи не погибли. Всыпаем в теплое молоко 3 ч.л. сухих дрожжей, размешиваем, немного ждем чтобы дрожжи разошлись. Затем просеиваем стакан муки и вымешиваем лопаточкой, чтобы не было комочков.

замешиваем опару

Опара готова. Закрываем ее крышкой и ставим в теплое место примерно на час. Опара должна увеличиться в объеме в 2-3 раза. За это время у нас должно размягчиться сливочное масло.

опара подошла

В миску разбиваем 4 яйца и начинаем взбивать. Не прекращая взбивания добавляем небольшими порциями стакан сахара. Затем также небольшими порциями вводим размягченное сливочное масло. Добавляем 0.5 ч.л. соли и ванилин. Должно получиться что-то напоминающее крем.

взбитые с сахаром и маслом яйца

У меня масло получилось комочками, потому что было недостаточно мягким. Для крема это критичный момент, а для дрожжевого теста пойдет и так. Теперь соединяем взбитые яйца и опару.

смешиваем взбитые яйца с опарой

Подсыпая порциями муку замешиваем тесто. Консистенция теста не должна быть слишком крутой.

подсыпаем муку и замешиваем тесто

Оставляем тесто подходить в теплом месте примерно на час, периодически посматривая чтобы не убежало.

тесто поднялось

Пока подходит тесто можно подготовить формы для куличей. Формы нужно смазать размягченным сливочным маслом и присыпать мукой. Одну из одноразовых форм из фольги я специально не стал смазывать, чтобы проверить как будет извлекаться кулич.

подготавливаем формы для выпечки куличей

Теперь нужно включить духовку, чтобы она успела прогреться до 180 градусов. Тесто еще раз вымешивается. По желанию можно ввести в тесто изюм или сухофрукты. Изюм рекомендуется вымочить в теплой воде в течение 15-ти минут, слить воду, обвалять его в муке и затем вводить в тесто.

подготовка изюма вмешиваем изюм в тесто

Заполняем формы тестом примерно на 30-50%, так как оно еще будет подниматься. Оставляем расстаиваться в теплом месте от 30 минут до часа. При этом желательно закрыть формы пакетом, чтобы тесто не подсыхало.

выкладываем тесто в формы куличи поднялись

Отправляем куличи в духовку и выпекаем при температуре 180 градусов 30-45 минут. Время выпечки зависит от объема кулича. Для маленькой консервной банки на 400гр достаточно 30-ти минут. Проверить готовность можно проткнув кулич деревянной шпажкой, и если она осталась сухой - кулич готов.

вынимаем куличи из духовки

Готовые куличи достаем из духовки минут через 10 после ее отключения. Вынимаем их из формы когда они достаточно остынут.

вынимаем куличи из форм

Для приготовления глазури понадобится 1 белок, несколько капель лимонного сока или несколько кристалликов лимонной кислоты и сахарная пудра. В белок добавляем лимонную кислоту и начинаем взбивать, постепенно подсыпая сахарную пудру до нужной степени густоты глазури. У меня ушло около 150 гр. пудры.

Наносим глазурь на уже остывшие куличи силиконовой кисточкой. Пока глазурь не застыла можно посыпать куличи цветной сахарной крупкой.

смазываем остывшие куличи глазурью

Глазурь у меня получилась нормальной густоты, но когда наносил она все равно сильно растекалась, видимо я поторопился и куличи недостаточно остыли. Нужно выждать часа 3-4 для полного остывания и готовить глазурь непосредственно перед нанесением, так как она быстро покрывается коркой при хранении.

Структура теста получилась хорошей, но распределение изюма вышло несколько неравномерным.

готовый кулич в разрезе

Я забыл какую из одноразовых форм я не стал смазывать, но к одной из форм кулич немного прилип по бокам. Видимо эта форма и была несмазанной. К жестяным банкам из под кофе тоже прилипло немного теста. Новая разъемная форма и смазанные одноразовые формы из фольги остались почти чистыми, куличи из них вынулись легко.

смазанная и несмазанная одноразовые формы из фольги

Готовые куличи можно поместить в пакет и хранить в холодильнике, чтобы они остались свежими до наступления Пасхи.

Дата публикацииFri, 14 Apr 2023 18:32:01 GMT Просмотры35
Реклама
Похожие материалы