Пасхальные куличи
Кулич - это сладкий пасхальный хлеб из сдобного дрожжевого теста, как правило круглой формы и высокий. В тесто для куличей часто добавляют изюм или сухофрукты, а верхушка смазывается глазурью и посыпается разноцветной сахарной крупкой.
Ингредиенты для теста
- 500-600 гр. муки
- 350 мл молока
- 3 ч.л. сухих дрожжей
- 4 яйца
- 0.5 ч.л. соли
- ванилин на кончике ножа
- 150 гр. сахара
- 150 гр. сливочного масла
Способ приготовления
Заранее достаем из холодильника все ингредиенты. Сначала приготовим опару. Для этого 350 мл. молока выливаем в большую кастрюлю, где будет замешиваться тесто, добавляем 2-3 ч.л. сахара и немного подогреваем. Температура не должна превышать 35 градусов, чтобы дрожжи не погибли. Всыпаем в теплое молоко 3 ч.л. сухих дрожжей, размешиваем, немного ждем чтобы дрожжи разошлись. Затем просеиваем стакан муки и вымешиваем лопаточкой, чтобы не было комочков.
Опара готова. Закрываем ее крышкой и ставим в теплое место примерно на час. Опара должна увеличиться в объеме в 2-3 раза. За это время у нас должно размягчиться сливочное масло.
В миску разбиваем 4 яйца и начинаем взбивать. Не прекращая взбивания добавляем небольшими порциями стакан сахара. Затем также небольшими порциями вводим размягченное сливочное масло. Добавляем 0.5 ч.л. соли и ванилин. Должно получиться что-то напоминающее крем.
У меня масло получилось комочками, потому что было недостаточно мягким. Для крема это критичный момент, а для дрожжевого теста пойдет и так. Теперь соединяем взбитые яйца и опару.
Подсыпая порциями муку замешиваем тесто. Консистенция теста не должна быть слишком крутой.
Оставляем тесто подходить в теплом месте примерно на час, периодически посматривая чтобы не убежало.
Пока подходит тесто можно подготовить формы для куличей. Формы нужно смазать размягченным сливочным маслом и присыпать мукой. Одну из одноразовых форм из фольги я специально не стал смазывать, чтобы проверить как будет извлекаться кулич.
Теперь нужно включить духовку, чтобы она успела прогреться до 180 градусов. Тесто еще раз вымешивается. По желанию можно ввести в тесто изюм или сухофрукты. Изюм рекомендуется вымочить в теплой воде в течение 15-ти минут, слить воду, обвалять его в муке и затем вводить в тесто.
Заполняем формы тестом примерно на 30-50%, так как оно еще будет подниматься. Оставляем расстаиваться в теплом месте от 30 минут до часа. При этом желательно закрыть формы пакетом, чтобы тесто не подсыхало.
Отправляем куличи в духовку и выпекаем при температуре 180 градусов 30-45 минут. Время выпечки зависит от объема кулича. Для маленькой консервной банки на 400гр достаточно 30-ти минут. Проверить готовность можно проткнув кулич деревянной шпажкой, и если она осталась сухой - кулич готов.
Готовые куличи достаем из духовки минут через 10 после ее отключения. Вынимаем их из формы когда они достаточно остынут.
Для приготовления глазури понадобится 1 белок, несколько капель лимонного сока или несколько кристалликов лимонной кислоты и сахарная пудра. В белок добавляем лимонную кислоту и начинаем взбивать, постепенно подсыпая сахарную пудру до нужной степени густоты глазури. У меня ушло около 150 гр. пудры.
Наносим глазурь на уже остывшие куличи силиконовой кисточкой. Пока глазурь не застыла можно посыпать куличи цветной сахарной крупкой.
Глазурь у меня получилась нормальной густоты, но когда наносил она все равно сильно растекалась, видимо я поторопился и куличи недостаточно остыли. Нужно выждать часа 3-4 для полного остывания и готовить глазурь непосредственно перед нанесением, так как она быстро покрывается коркой при хранении.
Структура теста получилась хорошей, но распределение изюма вышло несколько неравномерным.
Я забыл какую из одноразовых форм я не стал смазывать, но к одной из форм кулич немного прилип по бокам. Видимо эта форма и была несмазанной. К жестяным банкам из под кофе тоже прилипло немного теста. Новая разъемная форма и смазанные одноразовые формы из фольги остались почти чистыми, куличи из них вынулись легко.
Готовые куличи можно поместить в пакет и хранить в холодильнике, чтобы они остались свежими до наступления Пасхи.