Пасхальные куличи
![миниатюра поста](/static/img/art/81-200w.webp)
Кулич - это сладкий пасхальный хлеб из сдобного дрожжевого теста, как правило круглой формы и высокий. В тесто для куличей часто добавляют изюм или сухофрукты, а верхушка смазывается глазурью и посыпается разноцветной сахарной крупкой.
Ингредиенты для теста
- 500-600 гр. муки
- 350 мл молока
- 3 ч.л. сухих дрожжей
- 4 яйца
- 0.5 ч.л. соли
- ванилин на кончике ножа
- 150 гр. сахара
- 150 гр. сливочного масла
Способ приготовления
Заранее достаем из холодильника все ингредиенты. Сначала приготовим опару. Для этого 350 мл. молока выливаем в большую кастрюлю, где будет замешиваться тесто, добавляем 2-3 ч.л. сахара и немного подогреваем. Температура не должна превышать 35 градусов, чтобы дрожжи не погибли. Всыпаем в теплое молоко 3 ч.л. сухих дрожжей, размешиваем, немного ждем чтобы дрожжи разошлись. Затем просеиваем стакан муки и вымешиваем лопаточкой, чтобы не было комочков.
![замешиваем опару](/static/img/articles/81/zameshivaem-oparu-700w.jpg)
Опара готова. Закрываем ее крышкой и ставим в теплое место примерно на час. Опара должна увеличиться в объеме в 2-3 раза. За это время у нас должно размягчиться сливочное масло.
![опара подошла](/static/img/articles/81/opara-podoshla-700w.jpg)
В миску разбиваем 4 яйца и начинаем взбивать. Не прекращая взбивания добавляем небольшими порциями стакан сахара. Затем также небольшими порциями вводим размягченное сливочное масло. Добавляем 0.5 ч.л. соли и ванилин. Должно получиться что-то напоминающее крем.
![взбитые с сахаром и маслом яйца](/static/img/articles/81/vzbitye-s-saharom-i-maslom-yajca-700w.jpg)
У меня масло получилось комочками, потому что было недостаточно мягким. Для крема это критичный момент, а для дрожжевого теста пойдет и так. Теперь соединяем взбитые яйца и опару.
![смешиваем взбитые яйца с опарой](/static/img/articles/81/smeshivaem-vzbitye-yajca-s-oparoj-700w.jpg)
Подсыпая порциями муку замешиваем тесто. Консистенция теста не должна быть слишком крутой.
![подсыпаем муку и замешиваем тесто](/static/img/articles/81/podsypaem-muku-i-zameshivaem-testo-700w.jpg)
Оставляем тесто подходить в теплом месте примерно на час, периодически посматривая чтобы не убежало.
![тесто поднялось](/static/img/articles/81/testo-podnyalos-700w.jpg)
Пока подходит тесто можно подготовить формы для куличей. Формы нужно смазать размягченным сливочным маслом и присыпать мукой. Одну из одноразовых форм из фольги я специально не стал смазывать, чтобы проверить как будет извлекаться кулич.
![подготавливаем формы для выпечки куличей](/static/img/articles/81/podgotavlivaem-formy-dlya-vypechki-kulichej-700w.jpg)
Теперь нужно включить духовку, чтобы она успела прогреться до 180 градусов. Тесто еще раз вымешивается. По желанию можно ввести в тесто изюм или сухофрукты. Изюм рекомендуется вымочить в теплой воде в течение 15-ти минут, слить воду, обвалять его в муке и затем вводить в тесто.
![подготовка изюма](/static/img/articles/81/podgotovka-izyuma-700w.jpg)
![вмешиваем изюм в тесто](/static/img/articles/81/vmeshivaem-izyum-v-testo-700w.jpg)
Заполняем формы тестом примерно на 30-50%, так как оно еще будет подниматься. Оставляем расстаиваться в теплом месте от 30 минут до часа. При этом желательно закрыть формы пакетом, чтобы тесто не подсыхало.
![выкладываем тесто в формы](/static/img/articles/81/vykladyvaem-testo-v-formy-700w.jpg)
![куличи поднялись](/static/img/articles/81/kulichi-podnyalis-700w.jpg)
Отправляем куличи в духовку и выпекаем при температуре 180 градусов 30-45 минут. Время выпечки зависит от объема кулича. Для маленькой консервной банки на 400гр достаточно 30-ти минут. Проверить готовность можно проткнув кулич деревянной шпажкой, и если она осталась сухой - кулич готов.
![вынимаем куличи из духовки](/static/img/articles/81/vynimaem-kulichi-iz-duhovki-700w.jpg)
Готовые куличи достаем из духовки минут через 10 после ее отключения. Вынимаем их из формы когда они достаточно остынут.
![вынимаем куличи из форм](/static/img/articles/81/vynimaem-kulichi-iz-form-700w.jpg)
Для приготовления глазури понадобится 1 белок, несколько капель лимонного сока или несколько кристалликов лимонной кислоты и сахарная пудра. В белок добавляем лимонную кислоту и начинаем взбивать, постепенно подсыпая сахарную пудру до нужной степени густоты глазури. У меня ушло около 150 гр. пудры.
Наносим глазурь на уже остывшие куличи силиконовой кисточкой. Пока глазурь не застыла можно посыпать куличи цветной сахарной крупкой.
![смазываем остывшие куличи глазурью](/static/img/articles/81/smazyvaem-ostyvshie-kulichi-glazur-yu-700w.jpg)
Глазурь у меня получилась нормальной густоты, но когда наносил она все равно сильно растекалась, видимо я поторопился и куличи недостаточно остыли. Нужно выждать часа 3-4 для полного остывания и готовить глазурь непосредственно перед нанесением, так как она быстро покрывается коркой при хранении.
Структура теста получилась хорошей, но распределение изюма вышло несколько неравномерным.
![готовый кулич в разрезе](/static/img/articles/81/gotovyj-kulich-v-razreze-700w.jpg)
Я забыл какую из одноразовых форм я не стал смазывать, но к одной из форм кулич немного прилип по бокам. Видимо эта форма и была несмазанной. К жестяным банкам из под кофе тоже прилипло немного теста. Новая разъемная форма и смазанные одноразовые формы из фольги остались почти чистыми, куличи из них вынулись легко.
![смазанная и несмазанная одноразовые формы из фольги](/static/img/articles/81/smazannaya-i-nesmazannaya-odnorazovye-formy-iz-fol-gi-700w.jpg)
Готовые куличи можно поместить в пакет и хранить в холодильнике, чтобы они остались свежими до наступления Пасхи.
![Дата публикации Дата публикации](/static/img/calendar.webp)
![Просмотры Просмотры](/static/img/eye.webp)