Пирог на кефире
![миниатюра поста](/static/img/art/79-200w.webp)
Рецепт этого пирога нашел на youtube-канале Щи да Каша. Очень хороший мягкий пирог. Попробовал готовить его в высокой форме, нарезать на коржи и смазать их кремом, чтобы получился торт. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
Ингредиенты
- 3 яйца
- 180 гр сахара
- 100 мл кефира
- 100 мл растительного масла
- 150 гр муки
- 3 ч.л. кофе или какао
- 1 ч.л. разрыхлителя
Способ приготовления
Первый раз готовил как в оригинальном рецепте с кофе, но можно взять и какао порошок, только обязательно растворимый, чтобы не хрустел на зубах.
Вначале включаем духовку и готовим форму. Смазываем сливочным или растительным маслом только дно формы. Масла нужно пол чайной ложки. Затем присыпаем мукой через сито. Стучим по бокам формы, чтобы мука распределилась, переворачиваем и снова стучим чтобы лишняя мука упала.
![Смазываем форму маслом](/static/img/articles/79/smazyvaem-formu-maslom-700w.jpg)
![Подготавливаем форму для выпечки](/static/img/articles/79/podgotavlivaem-formu-dlya-vypechki-700w.jpg)
Как видите я делаю сразу в двух формах, поэтому увеличил все ингредиенты в два раза. В форму с отверстием в центре налью примерно треть теста. Это будет пирог. Остальное тесто вылью в глубокую форму. Это будут коржи для торта.
Кефир должен быть комнатной температуры. Добавляем в него кофе или какао и перемешиваем.
![Добавляем какао в кефир](/static/img/articles/79/dobavlyaem-kakao-v-kefir-700w.jpg)
В емкость для взбивания объемом не менее 5-ти литров разбиваем яйца и высыпаем сахар. Перед началом взбивания все компоненты должны быть под рукой, а духовка уже должна быть прогрета, т.к. пирог нужно выпекать сразу после окончания взбивания.
![Все готово для взбивания](/static/img/articles/79/vse-gotovo-dlya-vzbivaniya-700w.jpg)
Яйца взбиваются около 10 минут до увеличения объема в 2.5-3 раза.
![Взбиваем яйца с сахаром](/static/img/articles/79/vzbivaem-yajca-s-saharom-700w.jpg)
Затем скорость взбивания уменьшаем и добавляем растительное масло и кефир. Взбиваем 3 минуты. Просеиваем муку и разрыхлитель. Вмешиваем муку выключенным миксером, чтобы не пылила, и взбиваем еще пару минут. После добавления кефира и масла у меня закончилось место в емкости для взбивания и пришлось переливать тесто в кастрюлю.
![Перелил тесто в кастрюлю](/static/img/articles/79/perelil-testo-v-kastryulyu-700w.jpg)
Выливаем тесто в форму и сразу отправляем в духовку.
![Выливаем тесто в форму](/static/img/articles/79/vylivaem-testo-v-formu-700w.jpg)
Выпекаем 35 минут при температуре 180°. Готовность проверяем бамбуковой шпажкой. Если она сухая - пирог готов.
Форму с отверстием я поставил на нижнюю полку, пирог в ней был готов уже через 30 минут. Снизу подгорел, но нагар легко счищается ножом.
![Пирог немного подгорел](/static/img/articles/79/pirog-nemnogo-podgorel-700w.jpg)
![Готовый пирог](/static/img/articles/79/gotovyj-pirog-700w.jpg)
А вот в высокой форме пирог выпекался 1 час 15 минут. Дно подгорело сильнее.
![Пирог в высокой форме подгорел сильнее](/static/img/articles/79/pirog-v-vysokoj-forme-podgorel-sil-nee-700w.jpg)
Пришлось срезать немного горелую часть.
![Пирог в высокой форме](/static/img/articles/79/pirog-v-vysokoj-forme-700w.jpg)
Разрезал пирог на четыре коржа, один корж был съеден. Дальше приготовил заварной крем с какао. Для пропитки коржей взял сироп от варенья из черной смородины, разбавив его пополам с водой. На один корж выливал 10 чайных ложек сиропа.
![Пропитываем коржи сиропом](/static/img/articles/79/propityvaem-korzhi-siropom-700w.jpg)
Пропитка последнего коржа:
![Пропитка последнего коржа](/static/img/articles/79/propitka-poslednego-korzha-700w.jpg)
Смазываем бока кремом:
![Торт из пирога готов](/static/img/articles/79/tort-iz-piroga-gotov-700w.jpg)
Произошло достаточно редкое событие - мне хватило одной порции крема на весь торт и не пришлось варить вторую порцию.
Торт отправляем в холодильник на 12 часов, после чего можно кушать.
![Неравномерная пропитка](/static/img/articles/79/neravnomernaya-propitka-700w.jpg)
Пропитка коржей получилась неравномерной, торт вышел сухим. Нужно увеличить количество пропитки. Но два стакана пропитки как-то многовато. Может получиться каша. У пирога структура более плотная чем у бисквита, поэтому пропитка распределяется хуже.
![Готовый пирог в маленькой форме](/static/img/articles/79/gotovyj-pirog-v-malen-koj-forme-700w.jpg)
Если делаете пирог, могу рекомендовать этот рецепт. А вот делать из него торт не советую.
![Дата публикации Дата публикации](/static/img/calendar.webp)
![Просмотры Просмотры](/static/img/eye.webp)