Пирог на кефире
Рецепт этого пирога нашел на youtube-канале Щи да Каша. Очень хороший мягкий пирог. Попробовал готовить его в высокой форме, нарезать на коржи и смазать их кремом, чтобы получился торт. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
Ингредиенты
- 3 яйца
- 180 гр сахара
- 100 мл кефира
- 100 мл растительного масла
- 150 гр муки
- 3 ч.л. кофе или какао
- 1 ч.л. разрыхлителя
Способ приготовления
Первый раз готовил как в оригинальном рецепте с кофе, но можно взять и какао порошок, только обязательно растворимый, чтобы не хрустел на зубах.
Вначале включаем духовку и готовим форму. Смазываем сливочным или растительным маслом только дно формы. Масла нужно пол чайной ложки. Затем присыпаем мукой через сито. Стучим по бокам формы, чтобы мука распределилась, переворачиваем и снова стучим чтобы лишняя мука упала.
Как видите я делаю сразу в двух формах, поэтому увеличил все ингредиенты в два раза. В форму с отверстием в центре налью примерно треть теста. Это будет пирог. Остальное тесто вылью в глубокую форму. Это будут коржи для торта.
Кефир должен быть комнатной температуры. Добавляем в него кофе или какао и перемешиваем.
В емкость для взбивания объемом не менее 5-ти литров разбиваем яйца и высыпаем сахар. Перед началом взбивания все компоненты должны быть под рукой, а духовка уже должна быть прогрета, т.к. пирог нужно выпекать сразу после окончания взбивания.
Яйца взбиваются около 10 минут до увеличения объема в 2.5-3 раза.
Затем скорость взбивания уменьшаем и добавляем растительное масло и кефир. Взбиваем 3 минуты. Просеиваем муку и разрыхлитель. Вмешиваем муку выключенным миксером, чтобы не пылила, и взбиваем еще пару минут. После добавления кефира и масла у меня закончилось место в емкости для взбивания и пришлось переливать тесто в кастрюлю.
Выливаем тесто в форму и сразу отправляем в духовку.
Выпекаем 35 минут при температуре 180°. Готовность проверяем бамбуковой шпажкой. Если она сухая - пирог готов.
Форму с отверстием я поставил на нижнюю полку, пирог в ней был готов уже через 30 минут. Снизу подгорел, но нагар легко счищается ножом.
А вот в высокой форме пирог выпекался 1 час 15 минут. Дно подгорело сильнее.
Пришлось срезать немного горелую часть.
Разрезал пирог на четыре коржа, один корж был съеден. Дальше приготовил заварной крем с какао. Для пропитки коржей взял сироп от варенья из черной смородины, разбавив его пополам с водой. На один корж выливал 10 чайных ложек сиропа.
Пропитка последнего коржа:
Смазываем бока кремом:
Произошло достаточно редкое событие - мне хватило одной порции крема на весь торт и не пришлось варить вторую порцию.
Торт отправляем в холодильник на 12 часов, после чего можно кушать.
Пропитка коржей получилась неравномерной, торт вышел сухим. Нужно увеличить количество пропитки. Но два стакана пропитки как-то многовато. Может получиться каша. У пирога структура более плотная чем у бисквита, поэтому пропитка распределяется хуже.
Если делаете пирог, могу рекомендовать этот рецепт. А вот делать из него торт не советую.