Простой шоколадный пирог

миниатюра поста

Данный пирог не обладает изысканным вкусом да и структура у него довольно плотная, зато он очень легко и быстро готовится. Время на приготовление уходит минут 30 и еще около часа в духовке. Готовить его можно не только на воде, но и на молоке, чае, кофе или соке.

Ингредиенты

Способ приготовления

Сразу включаем духовку. В миску высыпаем просеянную муку, какао, сахар, соль, ванилин, выливаем воду и растительное масло. Перемешиваем минут 5 до полной однородности. Тесто не должно быть слишком густым.

высыпаем муку, сахар, соль, ванилин перемешиваем сухие компоненты добавляем воду и масло и замешиваем

Когда духовка прогреется до 170 градусов, добавляем в тесто разрыхлитель, перемешиваем пару минут. Форму смазываем минимальным количеством масла и присыпаем мукой через сито. Переворачиваем и стучим, чтобы лишняя мука упала и получился минимальный слой. Выливаем тесто в форму и ставим в духовку. Выпекаем при температуре 170 градусов 50-60 минут. Готовность можно проверить воткнув в пирог деревянную палочку: она должна быть сухой.

выливаем тесто в форму готовый пирог

Главное в этом рецепте использовать хороший какао порошок. Использовал какао "Народные посиделки" - оно в готовом пироге хрустит на зубах. Сейчас использую Nesquik - результат отличный. Правда в нем около 60% сахара, поэтому сахар уменьшаю со 180гр. до 100, а какао увеличиваю до 100гр.

какао nesquik

Вместо воды можно взять молоко, сок, чай или кофе. Молоко и чай не особо влияют на вкус, с кофе мне не понравилось, просто не очень его люблю. Если будете делать с кофе то добавляйте уже холодный. Больше всего влияет на вкус сок. Я пробовал с ананасовым и апельсиновым. Сок использовал 50% концентрации. Вкус получается не ярко выраженным.

В качестве начинки в тесто можно замешать жареные грецкие орехи, варенье из черной смородины или положить нарезанные колечками бананы. Если добавляете варенье то сахара нужно класть меньше. Если заменить вареньем весь сахар пирог плохо пропекается, лучше заменять не более половины сахара.

с орехами с бананом

Всегда брал ингредиенты для этого пирога на глаз: стакан муки, стакан сахара, 1 стакан воды, пол-стакана масла, 2 ст.л. какао. Но в последний раз все отмерял на весах.

мука 210гр

А форму для выпечки взял с отверстием в центре.

форма с дыркой в центре готовый пирог в форме кольца

И этот пирог получился не таким плотным. Думаю дело тут не в точных пропорциях компонентов, а в более равномерном нагреве формы. Вот сравнение структур теста. Слева форма с дыркой, справа обычная.

сравнение структуры пирога
Дата публикацииSun, 19 Sep 2021 21:27:41 GMT Просмотры0
Реклама
Похожие материалы