Заварной крем классический

миниатюра поста

Очень вкусный крем и универсальный, подойдет практически ко всем видам выпечки. Когда не знаю какой крем приготовить готовлю именно заварной крем по классическому рецепту.

Ингредиенты

Способ приготовления

Берем маленький ковшик в который поместится 500мл. молока и ставим молоко на минимальный огонь.

В кастрюлю в которой будем варить крем разбиваем 2 яйца или 5 желтков, высыпаем сахар и ванилин. Растираем вручную или с помощью миксера пока масса не побелеет. С желтками крем получается вкуснее, а из белков можно приготовить белковый крем.

растираем яйца с сахаром

Теперь просеиваем в массу 2-3ст.л. муки и перемешиваем. Чем больше положим муки тем меньше нужно будет варить крем. Если крем начнет густеть слишком быстро могут образоваться комки, поэтому я всегда ложу 2 ложки муки и варю чуть дольше.

просеиваем муку и перемешиваем

Молоко к этому времени уже должно разогреться, оно должно быть не сильно горячим. Как только пленка на поверхности стала сморщиваться можно снимать с огня.

молоко нагрелось

Теперь нужно тонкой струйкой влить горячее молоко в яично-мучную массу при этом быстро перемешивая. Лучше чтобы вам кто-то помог это сделать потому что масса достаточно густая и для перемешивания нужно одной рукой держать кастрюлю а второй перемешивать.

заварили крем

Ставим кастрюлю на медленный огонь и начинаем варить постоянно перемешивая. Если муки положили много крем начинает густеть буквально на глазах. Главное не допустить пригорания крема, иначе комков не избежать. Для перемешивания отлично подходит деревянная лопаточка. Крем начинает густеть снизу, поэтому нужно проводить лопаточкой по всей площади дна кастрюли. Чтобы точно ничего не пригорело можно использовать водяную баню, но в этом случае процесс варки может затянутся. Я варю вот на таком железном круге:

железный круг вместо водяной бани

Варить заварной крем нужно до требуемой густоты, учитывая что при остывании он станет немного гуще. Когда крем сварен в нем нужно растопить кусочек сливочного масла, чтобы крем стал вкуснее. Использовать можно после остывания до комнатной температуры.

готовый крем
Дата публикацииSun, 24 Oct 2021 13:54:12 GMT Просмотры19
Реклама
Похожие материалы