Заварные блины
В этом году на масленицу решил приготовить заварные блины. Они готовятся не намного сложнее обычных, но получаются вкуснее. Компоненты и их соотношение для заварных блинов такие же как и для обычных. Рецепты заварных блинов отличаются способом заваривания теста.
Ингредиенты
- 2 яйца
- 1 ч.л. сахара
- 1/4 ч.л. соли
- 200 мл. кипятка
- 200 мл. молока
- 200 гр. муки
- 1 ст.л. растительного масла
Способ приготовления
Яйца взбиваем миксером с сахаром и солью до пышной пены. Затем добавляем половину (100 мл.) теплого молока.
Продолжая взбивать подсыпаем небольшими порциями муку.
Не прекращая взбивать вливаем в тесто 200 мл. кипятка. Взбиваем пару минут и вливаем оставшиеся 100 мл. молока.
Даем тесту постоять 15-20 минут. Затем добавляем 1 ст.л. растительного масла. Можно добавить в тесто 1/2 ч.л. разрыхлителя. Вместо разрыхлителя я насыпаю в половник 1/2 ч.л. соды, гашу ее столовой ложкой 6%-го уксуса, быстро размешиваю и выливаю в тесто. Дальше можно приступать к выпеканию.
Еще один неплохой вариант заварных блинов, где завариваются только яйца. Также взбиваем яйца с сахаром и солью до пышной пены, а затем тонкой струйкой вливаем кипяток. Лучше вливать из посуды с носиком. Получается пышная белая пена.
Не прекращая взбивания добавляем молоко, затем муку. Дальше тоже самое, тесто стоит 20 минут, перед выпеканием добавляем масло и разрыхлитель.
Есть вариант когда кипятком заваривается тесто из муки и яиц. Из 2-х яиц и 200 гр. муки замешивается тесто, заваривается 200 мл. кипятка, затем вливается молоко. Тесто получается очень крутым, замесить его трудно. Пришлось часть муки добавлять в уже заваренное тесто. Этот вариант мне не очень понравился, блины получаются хоть и вкусные, но жесткие.
Последний вариант, где заваривается непосредственно мука, затем туда вмешиваются яйца, добавляется молоко. Такой способ мне понравился меньше всего. Тесто получается густым, блины выходят толстые, а если добавить воды до нормальной густоты, блины рвутся.
И в конце несколько советов.
Продукты для приготовления блинного теста должны быть комнатной температуры. Это не критично, но желательно.
Если блины при переворачивании рвутся значит тесто слишком жидкое, добавьте немного муки. Если тесто слишком густое оно будет плохо растекаться по сковороде, в этом случае нужно добавить в тесто немного воды.
Лучше делать тесто чуть круче и при необходимости добавлять немного воды, чем сделать слишком жидкое тесто и потом добавлять муки. Добавляя воду сделать тесто однородным легче, а после добавления муки нужно долго мешать пока не разойдутся комочки.
Если в тесте для блинов слишком много сахара они будут гореть, но при этом не пропекаться. 1 ст.л. сахара на стакан воды или молока это максимум.
Если блины получаются сухими и при сворачивании ломаются, значит либо в тесте много яиц, либо неправильно подобрана температура сковороды.
Если переложили соду и блины горчат, попробуйте добавить столовую ложку уксуса непосредственно в тесто. Это вряд-ли поможет, но не стоит выбрасывать тесто. Допеките блины, положите их в пакет и поставьте в холодильник на 12 часов. Есть шанс что горечь уйдет. У меня так один раз получилось избавиться от горечи.